Teknologi budidaya

Perlu pengetahuan dan aspek yang harus diketahui dalam keberhasilan pembudidayaan tanaman penghasil Gaharu, yaitu:


A.Seleksi Jenis

Pemilihan jenis erat dengan status sumberdaya pohon penghasil, Kenyataan dilapangan menunjukkan bahwa genus Agquilaria spp. dan gyrinops sp. yang telah masuk Appendix II CITES, paling banyak diburu masyarakat. agar status kelangkaan dan atau pembatasan perdagangan komuditas gaharu dapat dibebaskan dari kuota maka produk gaharu harus bersumber dari hasil budidaya.

B.Genetik Jenis

Pada kenyataan dilapangan pada daerah atau kondisi dan jenis pohon, sebaran tumbuh yang sama tidak selalu menghasilkan gaharu, sifat rentan dan tahan terhadap gangguan penyakit secara fisiogis tumbuh sebagai  bendahayati ditentukan oleh sifat genetik pohon serta suhu adafis tempat tumbuh, secara biologis secara hayati tumbuhan akan berusaha bertahan hidup dengan membangun "antibodi", bila antibodi berhasil menahan penyakit maka proses pembentukan gaharu tidak berhasil. dan sebaliknya penyakit berkembang mengonsumsi energi hara pada seluruh sel-sel dalam jaringan kayu hingga akhirnya pohon akan mati. kematian pohon lebih karena tertutupnya saluran aliran makanan ke daun oleh kadar resin gaharu yang dibentuk oleh penyakit pada seluruh jaringan kayu.

C. Biologis Lahan
Gaharu merupakan tumbuhan pioner yang tidak tahan cahaya matahari langsung pada fase pertumbuhan awal, untuk itu pemilihan lahan budidaya, dapat ditetapkan dengan memperhatikan faktor edfis lahan dan memerlukan pohon lain sebagai naungan. Pada sisi lain, budidaya pada lahan yang miskin unsur hara secara fisologis akan memberi dampak terjadinya gangguan stres sehingga sangat berperan positif dalam merspon penyakit, yang akan menguntungkan terhadap kecepatan proses produksi dalam menghasilkan gaharu. 




Sumber :
edit by bungsaf alfa... (Tunas Gaharu Gampong)